blochの日記

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チョコレート

チョコレートとは、「カカオマスを主原料とし、これに砂糖、ココアバター、粉乳などを混ぜて練り固めた食品」である。
そのカカオマスとは、「カカオ豆の胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕したもの」である。
そのカカオマスには約55%のカカオ脂肪分(ココアバター)が含まれている。
そのココアバターを構成する脂肪酸のうち、95%がオレイン酸(C18:1)、ステアリン酸(C18:0)、パルミチン酸(C16:0)の3種類である。
以上、すべてwikiより。

で、ステアリン酸は購入済。数年前にラウリン酸(融点44–46℃)も買ったけれど、凝固すると見えなくなってしまう。

さて、カカオバターを買うか、パルミチン酸を買うか? siyaku.comで和光の型番と価格もわかる。「パラフィン、ペレット」と言うのもある。あるいは試薬ではなく、手作りキャンドルの材料で「パラフィンワックス」というのもある。

楽天プロフーズ【後記】2015/4購入。